+38 (044) 394 86 06
  
+38 (095) 07 07 047
  
+38 (067) 238 55 15 
  
+38 (073) 100 31 81
Языки

Подростковый эпатаж: как реагировать?

19/01/2017
Многих родителей удивляет и пугает, когда их послушный и ласковый ребенок превращается в колючего и сердитого подростка. Школьник постепенно отделяется от семьи, его базовой психологической потребностью становится общение со сверстниками. Ребенок жаждет большей свободы, стремиться стать независимым и самостоятельным, требует признания своей значимости и взрослости.
 
Обычно ссоры и конфликты в этот период обусловлены завышенными притязаниями ребенка и неадекватной оценкой им своих способностей и возможностей. Большинство детей в подростковом возрасте стремятся подражать поведению взрослых: злоупотреблять макияжем (для девушек), пускаться в романтические приключения, пробовать табак, алкоголь и наркотики, копировать не лучшие привычки взрослых.
 
Биологически происходящие перемены связаны с настоящей гормональной бурей, которая бушует в организме ребенка. У него завершается половая самоидентификация и формируется полоролевая принадлежность.
 
 
Нередко подросток проявляет себя в этом возрасте в преувеличенной тяге к риску – это связано с попытками определить пределы допустимого. Но в то же время для тинэйджера характерны заниженная самооценка при чрезмерных требованиях к себе. Поэтому для подростка рискованные поступки – это возможность выделиться среди сверстников, привлечь к себе внимание, выбиться в лидеры, самоутвердиться.
 
Одним из таких проявлений может стать выбор яркой одежды, необычных причесок и цвета волос, пирсинг или татуировки. Такие эксперименты с внешностью чаще всего не одобряются взрослыми и приводят к ссорам, конфликтам и открытому противостоянию. Родителям сложно смириться с тем, что их горячо любимый ребенок начинает выглядеть эпатажно, и нередко мамы и папы прибегают к запретам. Это – не лучшая тактика в том случае, если вы стремитесь сохранить в семье атмосферу любви и близости.
 
Постарайтесь выяснить у ребенка, какой смысл он вкладываем в свои эксперименты. Вполне возможно, что, поняв причины действий подростка, вы будете более спокойно воспринимать течение молодежной моды. Скорее всего, вашему ребенку хочется быть красивым, успешным, лучше соответствовать требованиям социума, и это – вполне закономерные побудительные причины, даже, если стандарты красоты, принятые в подростковой среде, совершенно неприемлемы лично для вас.
 
Не поддавайтесь распространенному стереотипу о том, что стремление к неформальному внешнему виду говорит о склонности ребенка к аморальному поведению. Это – давно развенчанный миф. Склонность к самовыражению через внешний облик не говорит ни о преступных наклонностях подростка, ни о риске возникновения зависимости от наркотиков, алкоголя или азартных игр.
 
Скорее всего, на вопрос «Зачем?» ребенок ответит, что так принято в его субкультуре. Это – отличный повод поговорить с подростком о том, что его привлекло именно в этой группе людей. Расспросите его о времяпрепровождении, увлечениях, близких приятелях. Для тинэйджера это крайне важно – принадлежать к сообществу, быть там «своим», но при этом выделяться. Ваш интерес к его увлечением поможет наладить доверительные отношения. Поэтому постарайтесь справиться со своим протестом, если какие-то из правил подростковой группы кажутся вам отрицательными.
 
Оставайтесь для своего ребенка доброжелательным другом, а не сердитым и суровым ментором. Если подросток почувствует, что вам действительно интересен его внутренний мир, то он станет более открытым.
 
 
Доверие, любовь к ребенку, умение находить компромиссы и принимать выбор подростка – это ваша возможность избежать серьезных конфликтов и помочь ему преодолеть сложнейший период в жизни.
 
 

Читайте также: