+38 (067) 238 55 15
  
+38 (095) 07 07 047
    +38 (073) 100 31 81
 
Языки

Уважаемые клиенты, просим обратить ваше внимание на то, что в феврале-марте офис компании по техническим причинам работать не будет. Разместить свои заказы вы всегда можете по телефону, электронной почте и Viber. О встрече, для подачи документов на апостиль, легализацию или для нотариального заверения, мы всегда можем договориться предварительно. Все наши контакты актуальны как и обязательства перед вами. Приносим свои извинения за временные неудобства. Благодарим за понимание.
Мы всегда будем рады вам помочь! С уважением, БП ТаТЦентр.

Воспитывать, а не калечить.

20/11/2015

Почему нельзя хвалить ребенка?
Восемь общепринятых психологических ошибок.

Стереотипы поведения при воспитании детей намертво закреплены в нашем сознании. Мы, сами того не замечая, повторяем все то, что говорили нам самим в детстве родители, бабушки с дедушками и учителя. Мы не понимаем, как больно раним детей и перекрываем возможность прожить гармоничную и счастливую жизнь.
Иногда родители впадают в другую крайность – действуют наперекор тому, как общались с ними в детстве. Этот путь тоже может быть неудачным.
Не нужно выбирать – поступать так, как поступали со мной, или наоборот. Нужно поступать правильно!
 
 
К сожалению, никто не учит «быть родителями», никто не преподает в школе или вузе детскую психологию, и мамам и папам приходится «на ощупь» выбирать правильные методики.

Ошибка №1. Принуждение.

 
Родители часто используют свое превосходство, чтобы заставить ребенка что-то делать. Или, наоборот – не делать. Не договариваться, не объяснять, не выяснять причины нежелания – это достаточно короткий путь к тому, чтобы искалечить здоровую волю ребенка. Дети, которые постоянно живут в обстановке принуждения, привыкают страдать и терпеть.
Конечно, ситуации, в которых мама или папа должны заставить малыша что-то сделать, встречаются довольно часто, особенно когда речь идет о безопасности. Но пользуйтесь своим превосходством только в самых исключительных случаях – иначе этот фактор воспитания может повредить психике ребенка.
 
Применяя такой прием, как принуждение, родители подавляют свободную волю ребенка.

Ошибка №2. Использование чувства стыда.

Устыжение — одна из самых простых манипуляций, которые используют люди. Стыд – очень мощное средство управления именно близкими людьми и подчиненными. Это эффективное оружие, которое приводит к быстрым сиюминутным результатам, но за этим неизбежно следует расплата. Если кто-то из родителей пристыдили ребенка, то вот что произошло:
  • акт психологического насилия, демонстрация своего превосходства;
  • заявление: «Ты – плохой», закрепленное надолго за счет эмоциональной составляющей;
  • закрепление в ребенке страха перед возможными ошибками, недостатками, поступками;
Вот так, манипулируя чувством стыда, родители могут соорудить для ребенка своеобразную «тюрьму», которая ограничит проявления его творческого начала. Если устыжение происходит публично, то последствия для психики ребенка могут быть еще трагичнее – поскольку на обозрение выставляются глубоко личные чувства маленького человека.
Покоряясь вашей манипуляции, ребенок меняет свое поведение, но становится робким и нерешительным, начинает бояться себя, своих мыслей и чувств. Манипулирование стыдом «замещает» совесть. И тогда у ребенка остаются всего две альтернативы: жить бессовестным или жить со страхом наказания. Вряд ли к этому стремятся ответственные родители.
 
Используя чувство стыда, родители строят для своего ребенка своеобразную «тюрьму» и ограничивают его творческое начало.

Ошибка №3. Наказание за проступок.

Наказывать ребенка приходится практически всем родителям, это неизбежно. Психологи доказали, что справедливое наказание обычно воспринимается детьми нормально. Но слишком часто за наказанием прячется беспомощность взрослых, их злость и раздражение.
Несправедливое наказание вызывает у ребенка только обиду, возмущение и злобу. Родители нередко «срываются» на своих детях, будучи не в силах противостоять тем людям, от которых в чем-то зависят. Они наказывают своих детей с помощью унижения и насилия, которые воспринимаются детьми как агрессия. Такие наказания вызывают у ребенка желание отомстить и страх.
Альтернативы наказанию – это ясные правила, семейные договоренности и четко установленные границы. Это очень трудно, особенно в первое время, но очень эффективно. Это требует, прежде всего от родителей, дисциплины и выдержки. Если же ребенок провинился, очень важно – обсудить случившееся. Даже повзрослев, люди нередко совершают ошибочные поступки, о которых потом сожалеют. И ребенок, и взрослые только выиграют, если смогут проанализировать мотивы поведения и выяснить обстоятельства, из-за которых произошла неприятность.
 
Если родители несправедливо наказывают ребенка, они вызывают ответную обиду, возмущение и злобу.

Ошибка №4. Угрозы.

 
Родительская некомпетентность приводит к тому, что папа или мама начинают запугивать детей, манипулируя их базовой потребностью – безопасностью. Ребенок, которому угрожают «отдать милиционеру», вынужден жить в страхе быть покинутым. Да, запугивание делает детей более послушными, но при этом мы лишаем их ощущения собственной ценности. И стоит ли потом удивляться, что у детей развиваются неврозы и понижается самооценка!
 
Запуганный ребенок может психологически «перестать жить»

Ошибка №5. Критика.

Многие родители воспринимает критику как волшебный инструмент, который заставляет детей стараться стать лучше, отлично учиться и стремиться к достижениям. Но ребенок, который часто слышит критику, вырастет слишком зависимым от чужих оценок. Боясь неудачи, он становится слишком напряженным. Если поток критики окружает растущего человека со всех сторон, он перестает сопротивляться и решает «стать плохим» – двоечником, неумехой или хулиганом – или отказывается от попыток что-то сделать. Важно, чтобы ребенок получал удовольствие от процесса, воспринимал неудачи как опыт, был готов к ошибкам, чувствовал себя любимым «просто так».
 
Часто критикуемый ребенок боится неудач и не чувствует себя любимым «просто так»

Ошибка №6. Унижения, ругательства.

Случается, что в моменты эмоционального напряжения, разочарования или бессилия родители не могут удержаться от обидных высказываний. Повышая голос и унижая ребенка, они переводят свои эмоции в нападение и получают некоторую разрядку, нанося огромный вред маленькой личности. Родители, стоит запомнить непреложное правило: «Если ситуация вынуждает вас кричать, кричите ребенку, а не НА ребенка!»
Ребенок, на которого слишком часто повышают голос, чувствуют постоянный страх быть униженными. Он может стать чересчур старательными или научится причинять боль другим, защищая себя.
 
Унижение ребенка вызывает у него постоянный страх.

Ошибка №7. Неоправданная или слишком частая похвала.

С формальной точки зрения кажется, что хвалить намного полезнее, чем критиковать, но это правило справедливо лишь отчасти. Дети, которых постоянно хвалят, могут вырасти такими же зависимыми от чужого мнения, как и те, кого все время критикуют. Избыточные похвалы означают: «Я радуюсь, когда ты делаешь хорошо. Я рассчитываю, что ты и дальше будешь меня радовать!» В этом случае ребенок находится в постоянном риске не оправдать ожидания своих близких.
Ребенок может начать ставить перед собой цель делать все превосходно, и вынужден будет искать способы защитить себя от неудач: не браться за новые дела или ничего не доделывать. Избыточные поощрения отнимают у ребенка возможность делать ошибки, пробовать новое, учиться и осваивать навыки постепенно. И захваленный ребенок может считать, что его не любят, когда он ошибается.
Спрашивайте у ребенка их оценку собственных достижений! И еще одна рекомендация – говорите о своих чувствах, это всегда безопаснее: не «ты – молодец, раз получил хорошую оценку», а «мне приятно видеть отличные оценки в твоем дневнике!» или «мне нравится, что ты усердно выполняешь домашние задания.»Похвала должна быть уместной.
 
Если ребенка слишком часто хвалят, он не может научиться воспринимать ошибки как опыт

Ошибка №8. Игнорирование или бойкот.

 
Во многих случаях игнорирование – значительно более вредное для ребенка воздействие, чем любое другое наказание. Таким образом родители обрывают для ребенка связь с ними – что может быть хуже?
Отверженный ребенок психологически рискует «перестать жить» – потому что, отвергая, мы лишаем его жизненной опоры. Если вы открыто проявите свои чувства, не бойкотируя ребенка, ситуация будет для него яснее. Сообщите ему, что в настоящий момент вы с ним не будете разговаривать из-за слишком сильных эмоций, но поговорите, когда успокоитесь. Тогда ребенок поймёт, что он его поступок вас разозлил, но вы его не отвергаете.
 
Игнорирование ребенка в качестве наказания приносит большой урон детской психике
 
Личность детей действительно формируют воздействия родителей. Однако многие взрослые не прослеживают логическую связь между своими поступками в отношении ребенка и результатами воспитания. Часто родители, получая совсем не то, что хотели, обвиняют детей и отказываются признавать собственные ошибки, расплачиваться за которые придется и детям, и взрослым.
Задумайтесь о своих воспитательных методах и подумайте еще раз, как вы можете улучшить взаимодействие с самыми дорогими для вас людьми, которые только вступают в жизнь! Ошибаются все, не вините себя за ошибки, а просто спокойно исправляйте их!
 

Развивающие программы для школьников:

   
Детский загородный лагерь
«Мастерская профессий»
 
Летние каникулы
Детский санаторий "Хвиля
 
 
Летние каникулы в Праге
с изучением английского (чешского) языка
 
Standart, All inclusive
 
Детские поездки по Германии
для изучающих немецкий!
 
г. Зебниц
г.Вальдкрайбург
подробнее

Действуют скидки при раннем бронировании!

Тел.:   +38 (044) 394 86 06 E-mail:  
Моб.:   +38 (095) 070 70 47 Skype:   perspectiva_kiev
    +38 (067) 238 55 15      
   
+38 (073) 100 31 81